• 客户案例
  • 工业设备清洗
  • 石材养护
  • 外墙粉刷
  • 沙发清洗保养
  • 工程开荒
  • 玻璃清洗
  • 空气检测
  • 地板养护
  • 空调清洗
  • 优发国际亚洲线上娱乐设备
  • 新闻中心
  • 集团新闻
  • 公司新闻
  • 行业新闻
  • 国际新闻
  • 国内新闻
  • 荣誉展示
  • 人才招聘
  • 在线咨询
  • 联系我们
  • 项目分类

  • 家具优发国际亚洲线上娱乐
  • 外墙清洗
  • 臭虫防治
  • 生活优发国际亚洲线上娱乐
  • 电脑优发国际亚洲线上娱乐
  • 空调优发国际亚洲线上娱乐
  • 地板优发国际亚洲线上娱乐
  • 家居优发国际亚洲线上娱乐
  • 联系我们

    名称: 贵港迪邦优发国际亚洲线上娱乐
    电话: 0775-4388868
    手机: 15278357132
    邮箱: 370489251@qq.com
    地址: 贵港市港北区龙圣新村五小区18号

    当前位置贵港迪邦优发国际亚洲线上娱乐公司 > 优发国际亚洲线上娱乐知识 > 外墙清洗 >

    清洗外墙一月拿了9000多走近岳阳家政行业(图) 发表时间:2018-01-17 浏览次数:
      清洗外墙一月拿了9000多 走近岳阳家政行业
      红网岳阳站4月17日讯(分站记者 侯勇)4月15日,从事高空外墙清洗的杨兵,拿到了本月的9000多元工资,自从从事这份工作,他每月的工资都在5000元以上,高工资让40多岁的杨兵对自己的工作充满了干劲。
      提到家庭服务,许多人以为就是保姆,可是现在还这样想,那可就落伍了。市劳动就业服务局李鹏杰高兴地说,岳阳市家庭服务行业正在试水“员工制”,3.5万名“游兵散将”变成了“正规军”,不少从业人员的就业之路淅行渐宽。
      人才难招怎么办?
      政府搭桥“穿针引线”
      “上个月,我们接待了前来咨询和预约的客户2000多个,但公司的固定服务员只有600多人,大部分客户只能推掉。”日前,城区洪财家政公司经理卢洪财介绍说,随着“单独二孩”政策放开,月嫂、育婴师的需求量激增,催乳师、营养师等也更为吃香。
      招不来合适的人、招来后流失严重,一直是很多家庭服务业企业面临的困境。卢洪财告诉记者,这个行业每年初招人难,年中留人难,年末又是用工荒,“粥多僧少”的情况一直存在,要想招走俏的金牌保姆,更是难上加难。
      这样的情况并非个案,岳阳市劳动部门发现这个矛盾后,立即开始研究化解,着手搭建企业与社区间的融通互补平台。
      “家庭服务企业的主要客户源头和用工源头都在社区,因此,我们依托基层就业服务平台,帮助这些企业免费发布招聘信息和服务信息,缓解了困扰行业发展的信息对称问题。”市劳动就业服务局局长李鹏杰说。
      与此同时,岳阳市正在筹资搭建岳阳家庭服务业网,未来还可以免费为家庭服务企业提供信息发布、交流和共享服务。
      服务质量如何保证?
      2家培训点训练“金牌保姆”
      “现在雇主对高质量的家庭服务需求很大,但家庭服务员的水平参差不齐,形成很大的供求矛盾。”市家庭服务业协会会长卢洪财介绍,现在的家庭服务公司大都是中介制,主要是负责牵线搭桥、收取中介费,有的公司为了节约成本,只是对服务员进行简单培训,甚至不培训就直接上岗。
      市家庭服务业协会会长卢洪财认为,家庭服务员除知识、技能、素质“先天不足”外,后天缺乏正规培训,是导致服务质量低、技能差的重要原因。而伴随着市民的服务需求提高,家政服务行业也应该向“高大上”方向发展,市场上甚至出现了“金牌保姆”遭到哄抢的局面。
      针对这种情况,去年开始,岳阳市将设施较为完备、经验较为丰富、师资较为雄厚的家庭服务培训机构,确定为定点培训机构,专门对家庭服务从业人员开展职业技能培训,并组织编写了6个主体业态的教材,把岗前培训与技能提升培训有机结合起来,集中颁发从业资格证和技能等级证,逐步推行技能水平与薪酬挂钩的机制。
      李鹏杰介绍,仅去年,就有1200名从业人员接受定点培训并通过技能鉴定。
      粗放管理怎么办?
      员工制是发展方向
      “我家请保姆都是找大点的中介制的家庭服务公司,每年都要交300多元中介费,有时候,保姆动不动就要求涨薪,否则说走就走,根本没有约束力。”市民张女士说。
      “相比中介制公司,员工制家庭服务企业更有利于规范行业发展,维护消费者和服务员的权益。”卢洪财说,员工制公司跟员工签订正式劳动合同,即使员工淡季不上岗也有底薪,员工的社保、薪资、工伤补助等权益都能得到保障,能有效留住优秀的家庭服务员。这种管理方式,既有利于公司的发展,又能解决从业人员频繁跳槽等问题,其从业人员的服务质量也有保证。
      李鹏杰介绍,岳阳市现有家庭服务机构1231家,其中,注册的家政服务企业106家,家政服务中介机构912家,养老服务机构213个。从业人员达3.5万人,2014年新增吸纳就业5100余人,年营业总额7亿多元。
      为了加强行业管理,岳阳市成立了行业协会,以行业自律的方式,整治市场秩序,研究制定服务规程、培训教材和定价标准,凡规范从事家庭服务业的经营机构,督促依法登记并加入行业协会,纳入监管体系,并逐步探索建立服务监督评价机制。
      同时,岳阳市还出台了一系列促进家庭服务业发展的优惠政策:对家庭服务机构招用就业困难人员的,比如吸纳失业人员和失地农民,与其签订期限1年以上劳动合同并依法缴纳社保费的,在相应期限内给予社保补贴和岗位补贴,社保补贴按照岳阳市基本养老保险、医疗保险和失业保险最低缴费标准给予补贴,岗位补贴按照公益性岗位补贴标准的50%补贴。两项补贴期限不超过3年。
      与此同时,为了推行员工制,岳阳市规定只要家庭服务业企业推行员工制,且经有关部门认定后,将获得资金补贴、优先发放小额担保贷款、常年提供免费招聘场地等优惠,鼓励引导企业走品牌化、规范化、标准化发展道路。
     
    ·下一篇:专家:高空作业要依靠行业规范 也需政府监管到位   ·上一篇:高空清洗:缺乏监管的高危行业(组图)
    公司地址:贵港市港北区龙圣新村五小区18号 公司电话:0775-4388868 版权所有:贵港迪邦优发国际亚洲线上娱乐公司 备案号:桂ICP备240132052-1号
    在线咨询